При выборе краски для стен учитывается назначение помещения, тип окрашиваемой поверхности, химический состав краски и способ нанесения. Цвет покрытия определяется личными предпочтениями. При этом принимаются во внимание особенности восприятия тона в заданных условиях (фактура, освещение), поскольку после окрашивания он может отличаться от первоначальных представлений.

Необходимые качества и свойства краски для стен

как выбрать краску для стен

 

Главным требованием предъявляемым к лакокрасочным материалам для жилых помещений, особенно детских комнат, является экологическая безопасность. Сюда входит отсутствие токсичных компонентов и едкого запаха после высыхания материала. Некоторые виды красок, допустимые санитарными нормами, в основе имеют растворители, обладают неприятным запахом, выделяемым только в процессе окрашивания. Категорически нельзя использовать краску для наружных работ при внутренней отделке - она характеризуется высокой токсичностью и может нанести вред здоровью.

К практическим свойствам относится долговечность, стойкость к истиранию и ультрафиолету, а также простота очистки окрашенной поверхности. При отделке помещений с перепадами влажности и температуры (кухня, ванная) краска на стены должна обеспечивать устойчивость к изменениям данных показателей среды и не проявлять видимых изменений цвета или фактуры. Качественная краска не образует расслоений. При нарушении технологии предварительной подготовки окрашиваемой поверхности, дефекты целостности слоя возникают независимо от качества материала.

Виды и назначение материалов для окрашивания стен

Экологические краски для стен имеют в основе только полностью безопасные компоненты (натуральные масла), а при изготовлении зеленых оттенков применяются и природные красители. Они долго сохнут и отличаются более высокой стоимостью, обусловленной сложным производством. Их выбирают для окрашивания стен детских комнат, спален, а также внутреннего пространства и фасадов деревянных домов.

Водоэмульсионные краски изготавливаются на основе воды и одного из связующих компонентов: клей ПВА, акрил, латекс. Каждый тип имеет свое функциональное назначение:

  • Наиболее экологичными среди водорастворимых красок являются материалы на основе ПВА. Они подходят только для спален и потолков, поскольку покрытие восприимчиво к влаге и загрязнениям.
  • Акриловые краски при высыхании образуют тонкую пленку. Она обладает отличной стойкостью к повышенной влажности и истиранию, а потому акриловые материалы выбирают при отделке стен кухонь, ванных комнат, сантехнических узлов, мест общественного использования.
  • Краски на основе воды и латекса характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям, проникновению влаги и разрушению ультрафиолетом. Благодаря возможности наносить краску очень тонким слоем, без образования просветов, ее активно применяют при окрашивании фактурной штукатурки и обоев под покраску. Такие краски - хороший выбор для кухонь, прихожих, залов, офисных помещений.

Эмали или алкидные краски не рекомендуются для внутренних работ в квартирах. Их основным плюсом является возможность нанесения очень тонкого слоя защищающего поверхность от проникновения влаги на 100%. Алкидные краски применяются в общественных местах и при отделке помещений промышленных объектов, для которых характерно агрессивное воздействие среды. В жилых зданиях используется для окрашивания подъездов, веранд, внутреннего пространства лоджий и балконов.

Силиконовые краски отличаются высокой гидрофобностью. Приоритетной сферой их применения является отделка фасадов зданий. Но, благодаря экологическим свойствам данный материал допускается для использования в интерьере.

Краски на основе олифы (масляные) нежелательно применять для отделки стен квартир. Они имеют целый ряд недостатков - длительный период высыхания, едкий запах, абсолютная паронепроницаемость. Преимущества краски - самая высокая износостойкость из перечисленных видов покрытий. Благодаря этому материалы на масляной основе незаменимы при окрашивании подсобных и технических помещений (котельных, мастерских, подвалов).

Что важно помнить при выборе цвета краски для стен

Существуют готовые к нанесению краски заданного цвета и материалы образуемые смешением основы и красителя (подбирается по шкале RAL). Основа бывает белой (для получения пастельных оттенков) и полупрозрачной (для яркого глубокого цвета).

При выборе цвета из нескольких вариантов следует останавливаться на менее насыщенном. В помещении цвет стен всегда кажется более ярким и может оказывать психологическое давление. Нужный цвет красок для стен выбирают изначально, не прибегая к смешиванию нескольких. Их химический состав может дать непредсказуемый оттенок и даже измениться после высыхания краски.